Se puede decir que la producción del cacao es similar en todo el mundo y es poco lo que ha variado el método de tostado y la obtención de sus cuatro productos intermedios: licor de cacao, manteca de cacao, torta de cacao y cacao en polvo.
1. Una vez que se cortan las mazorcas, se les extraen las semillas,y estas se ponen a fermentar para eliminarles la pulpa y desarrollar un buen sabor.
2. Se secan las semillas.
3. En la planta, se hace una minuciosa limpieza de las semillas y se tuestan.
4. Este cacao en grano se muele para eliminarle la cáscara, y después se machaca para obtener la pasta de cacao.
5. Esta pasta se prensa en máquinas especiales y aquí obtenemos dos productos: la manteca de cacao y la torta de cacao.
6. Una vez obtenida la torta, esta se quiebra, se pasa por una máquina que la tritura y luego por otra que la convierte en polvo. Tanto la manteca como la pasta y la torta de cacao son los principales ingredientes para la elaboración del chocolate.
7. Con este cacao y tras varios procesos de refinado, amasado o mezcla con distintos ingredientes, es como la industria obtiene muchísimas variedades de chocolates que encontramos alrededor del mundo y que complacen el paladar de grandes y chicos.
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